Папа Урбан II председательствует на Клермонском соборе. Книжная миниатюра XV века.

Клермонский собор (1095)

26 ноября  1095 г. папа Урбан II призвал освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, освобождение от долгов

Клермонский собор — церковный собор, созванный папой римским Урбаном II во французском городе Клермон (современный Клермон-Ферран) и начавшийся 18 ноября 1095 г. для решения церковно-административных и церковно-политических вопросов.

На Клермонском соборе присутствовали представители католического духовенства и светские лица (преимущественно французских дворян и рыцарей).

Клермонский собор подтвердил обязательность для всех христиан «Мира Божьего», отлучил от церкви короля Франции Филиппа I, вторично женившегося в 1092 году.

Папа Урбан II председательствует на Клермонском соборе. Книжная миниатюра XV века.

Папа Урбан II председательствует на Клермонском соборе. Книжная миниатюра XV в.

26 ноября 1095 года, после окончания заседаний Клермонского собора перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, призывав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, освобождение от долгов:

«Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан… Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат»

Этот призыв лёг на благодатную почву, так как идеи крестового похода уже были популярны среди народа западноевропейских государств, и поход мог организоваться в любой момент.

Речь папы лишь обозначила устремления большой группы католиков в западноевропейских государствах.

Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман.

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!»).

Пожелавшие пойти в поход пришили к одежде красный крест. На это дело Урбан II пожертвовал свою сутану. Отсюда и произошло название «крестоносцы».

Полезная информация

Клермонский собор
Второй Клермонский собор
англ. Council of Clermont
фр. Concile de Clermont